028-68731433
空間數據
您的當前位置:首頁 > 空間數據
地形測量
發布時間:2017-09-15


1.png


澳大利亞Maptek I-site8820三維激光掃描儀在地形測量中的應用


Maptek I-site8820三維激光掃描技術是國際上近期發展的一項高新技術。采用遙感的方式,通過激光測距原理可快速測得空間三維坐標值的測量儀器。利用三維激光掃描技術獲取的空間點云數據,可快速建立結構復雜、不規則的場景的三維可視化模型,既省時又省力,這種能力是現行的三維建模軟件所不可比擬的。三維激光掃描是當前測繪行業大力推進的新技術,其工作設站的靈活性及掃描的快速性,使得外野數據采集變得更為的快捷方便,促使在將來的測繪工作,野外工作人員的工作更為輕松簡單,地形圖的繪制速度也大大提高。

長距離掃描儀能快速大范圍的獲取點云數據,這樣野外工作人員不能到達的地方能順利的采集數據,為地形圖的繪制提供真實可靠的數據。利用三維立體掃描儀,無需傳統的跑尺人員,可快速獲取地形地物的空間點云數據,根據點云生成地形圖。

2.png


三維激光掃描儀地形測量               

1、三維激光掃描儀工作原理

三維激光掃描系統工作原理:是內置激光發射器發出一個激光脈沖信號,經物體表面漫反射后,沿幾乎相同的路徑反向傳回到接收器,可以計算目標點與掃描儀距離,控制編碼器同步測量每個激光脈沖橫向掃描角度觀測值和縱向掃描角度觀測值,我們通過以上參數能計算目標點的坐標。從而可以利用激光測距原理,密集地獲取目標物體表面的三維坐標、反射率、紋理信息,對空間的物體進行真實三維記錄。

    Maptek I-site8820三維激光掃描儀具有內置同步7000萬像素相機,2km的掃描距離,高速激光掃描器,能快速的獲取被測物體的三維信息。Maptek I-site8820激光掃描儀還能通過自帶的14倍望遠鏡鏡頭進行后視,并且通過手持控制器進行操作掃描儀,這樣就大大提高了外業工作效率,降低了勞動強度。

2、采集數據

利用長距離三維激光掃描儀獲取大范圍及人員不能順利到達區域地形數據,如果要得到完成全面的掃描數據必須在掃描前制定掃描方案,流程如下:

(1)掃描現場勘察   (2)掃描方案制定 (3)獲取掃描數據

3封面.png

4.png

掃描現場

3、數據處理

采集數據完成后, 將采集的點云數據導入到I-Site studio軟件中,對初始采集的點云數據進行后處理,處理過程如下:

(1)點云數據拼接:三維激光掃描儀掃描獲取點云數據一次只能得到物體某一部分表面的數據,要得到地形完整的形狀信息,需要從不同角度使用多次定位進行測量,測量結果通過配準后能得到完整的地形點云數據;對于Maptek I-Site 8820長距離三維激光掃描儀能夠通過后視定向掃描,后期多站點云數據無需拼接,這樣節省了內業的處理時間。

(2)點云數據過濾:三維激光掃描儀在獲取點云數據時,由于空中灰塵存在,會產生一些噪音點,還有一部分是不需要的點云(如植被),這時需要通過I-Site studio軟件對點云數據進行過濾,為成果的提取提供基礎點云數據;

(3)地形圖繪制:地形圖主要是由地貌和地物組成,地貌指地勢高低起伏的變化,即地表的形態,通常利用等高線來表示地形的地貌;地物是指地面上各種有形物和無形物的總成,通常用地形符號來表示。要完成地物和地貌的提取,需要通過地形測量獲取碎步點及地物點;I-Site 8820三維激光掃描儀掃描的地形點云數據經過過濾后,可以提取碎步點及地物點,根據碎步點生成等高線,根據地物點繪制地物符號,最后生成標準的地形圖。碎步點可以根據需要提取不同間距的點云數據,這樣有利于等高線的生成,密集的點云數據對地物提取很重要,能保證準確地物的提取。

4、總結

利用長距離三維激光掃描儀做地形測量有著突出的優勢,采用傳統的測量設備做地形測繪,工作量大,測量速度慢,導致了工作效率低;在人員安全性上考慮,利用傳統的測量設備人員需要走到被測點進行測量其坐標,這樣就降低了人員工作的安全性。利用三維激光掃描儀做地形測量從數據采集到數據處理及地形圖的繪制在工作效率及工作安全性上都得到了很大的提高,為地形測量工作帶來了新的起點和突破。





上一條:公路地形測量
下一條:礦山溜井檢測
友情鏈接: