028-68731433
行業新聞
行業新聞
您的當前位置:首頁 > 行業新聞
藍鯨1號: 成功開采可燃冰的“國之重器”
發布時間:2018-07-16

來源:深圳特區報

“大潮起珠江——廣東改革開放40年展覽”正在向全社會征集展覽藏品。由總部位于中國深圳的中國國際海運集裝箱(集團)股份有限公司(簡稱:中集集團)捐贈的“藍鯨1號”(模型)代表了當今世界海洋鉆井平臺設計建造的最高水平,將我國深水油氣勘探開發能力帶入世界先進行列。

可燃冰,學名為天然氣水合物,是由天然氣與水在高壓低溫條件下形成的類冰狀結晶物質,燃燒后僅生成少量的二氧化碳與水,與石油、天然氣相比,具有使用方便、燃燒值高、清潔無污染等優點。大多分布于陸地凍土區或距海面900到1200米的深海沉積物中。我國是可燃冰資源儲量最多的國家之一,除了陸地凍土區外,整個南海的可燃冰地質資源量約為700億噸油當量,開發前景廣闊。此前,《中國國民經濟和社會發展十三五規劃綱要》中已明確將推進天然氣水合物資源勘查與商業試采列入能源發展重大工程。

作為實施國家能源戰略的重點項目之一,可燃冰試采關系著國計民生,其勘探開發也面臨著巨大的技術與環境障礙,若技術不成熟,可能導致海底地質災害、海底大量溫室氣體涌入大氣等問題。

據中集集團副總裁于亞介紹,由中集集團自主設計建造的超深水鉆井平臺“藍鯨1號”,承擔了我國首次試采可燃冰的項目。“藍鯨1號”由集團旗下中集來福士完成全部詳細設計、施工設計、建造和調試,配備DP3動力定位系統,入級挪威船級社。該平臺長117米,寬92.7米,高118米,最大作業水深3658米,最大鉆井深度15240米,是目前全球作業水深、鉆井深度最深的半潛式鉆井平臺,適用于全球深海作業。與傳統單鉆塔平臺相比,“藍鯨1號”提升了30%的作業效率,節省10%的燃料消耗。該平臺先后榮獲2014《WorldOil》頒發的最佳鉆井科技獎以及2016OTC最佳設計亮點獎。2015年5月,國務院總理李克強在巴西“中國裝備制造業展覽”上,參觀了“藍鯨1號”模型,為平臺點贊。

2017年5月18日,正在我國南海神狐海域作業的鉆井平臺“藍鯨1號”首次實現了海域可燃冰試采。自此,中國成為全球領先掌握可燃冰試采技術的國家,這一突破對于促進我國能源安全保障,優化能源結構具有里程碑意義。

此次中集集團捐贈的“藍鯨1號”模型尺寸含底座長138厘米,寬98.2厘米,高147.4厘米。不含底座長119.5厘米,寬94.4厘米,高147.4厘米。

友情鏈接: