028-68731433
行業新聞
行業新聞
您的當前位置:首頁 > 行業新聞
綠色礦山院士行助力我國能源結構調整
發布時間:2018-07-26


來源:中國礦業報


作者:劉艾瑛


在悠揚的馬頭琴聲中,身穿民族盛裝的蒙古族少女向中國工程院院士、綠色礦山推進委員會名譽會長武強等嘉賓敬獻哈達……7月20日,2018“一帶一路”第八屆中俄蒙(內蒙古)國際能源投資發展戰略高峰論壇暨綠色礦山院士行開幕儀式在呼倫貝爾舉行,應呼倫貝爾市經濟和信息化委員會、呼倫貝爾市安全生產監督管理局、可再生能源產業技術創新戰略聯盟的邀請,綠色礦山院士行走進呼倫貝爾,全面推進綠色礦山建設工作,共促我國能源結構調整。

武強院士在致辭時以全球的視角,從全球能源發展趨勢、中國成為世界能源市場的強大支撐、我國能源發展的戰略選擇3個方面闡述了打造能源命運共同體。

他認為,盡管當前能源需求疲軟,但快速發展的新興市場國家將帶動能源需求持續增長;未來天然氣將取代煤炭成為第二大燃料,可再生能源的比重迅速上升;隨著頁巖油、頁巖氣等非常規油氣的興起,能源供應更趨多極化、多元化;能源貿易重心從大西洋盆地向亞太地區轉移;未來全球能源供需趨于平衡,能源價格將緩步上升。

武強院士表示,我國能源發展的基本國策是保障國家能源安全,順應世界能源發展大勢,推動能源生產和消費革命。其基本內容概括為“四個革命、一個合作”,即推動能源消費、供給、技術和體制革命,走綠色低碳發展道路,全方位加強國際合作,從根本上保障國家能源長遠安全,堅持綠色低碳的戰略方向,穩步推進主體能源更替,加快產業結構優化和轉型升級,建設現代能源體系,堅定不移地推進體制改革,著力增強創新發展能力,以“一帶一路”建設為重點,務實開展能源國際合作。

武強院士指出,“一帶一路”沿線分布著世界主要能源生產國、消費國和通道國,是世界經濟和能源的心臟地帶。“一帶一路”連接著歐亞兩大能源消費市場和中東、中亞、俄羅斯等主要能源輸出地區和國家,覆蓋了俄羅斯-中亞地區和海灣地區兩大優質化石能源富集區,還有能源技術先進、綠色能源使用廣泛的西歐地區。我國是礦產資源豐富的國家,也有不少優勢礦產,可以與其他“一帶一路”沿線國家互通有無,取長補短,共同打造能源命運共同體。

國土資源部油氣資源戰略研究中心副主任張應紅表示,隨著經濟發展和時代進步,能源發展的內涵正發生深刻變化。新時代,要在保供的基礎上,提高能源發展的質量和效益,采取能源綠色發展戰略舉措,把發展清潔低碳能源作為調整能源結構的主攻方向,堅持發展非化石能源與清潔高效利用化石能源并舉,大力推動能源綠色生產和能源綠色消費,大力推動能源科技創新,推動能源國際合作,實現全面、高質量、可持續的發展。

會后,綠色礦山院士行成員還分別考察了神華寶日希勒能源有限公司露天礦和呼倫貝爾東明礦業有限責任公司東明露天礦,并召開了綠色礦山建設座談會。武強院士表示,神華寶日希勒露天礦和東明露天礦,作為第四批*********綠色礦山試點單位,在綠色礦山建設工作方面都取得了積極成果。寶日希勒露天煤礦積極探索土地復墾與生態重建,根據當地自然條件,選擇適合的植物品種,運用生態毯,建立了喬灌草立體相結合的防風固沙生態保護模式。東明露天礦開展的“標準體系建設”,圍繞“人、機、料、法、環、測”6個方面,已經形成了環境保護、安全管理、職業健康、設備管理、能源管理等19個子類別的企業標準體系,確保了整個生產運行體系“安、穩、長、滿、優”運轉。這些建設經驗、技術成果和管理模式,對我國綠色礦山建設工作具有借鑒意義,值得推廣。

座談會之后,武強院士還分別向神華寶日希勒能源有限公司露天礦和呼倫貝爾東明礦業有限責任公司授綠色礦山院士行旗,并頒發了“綠色礦山建設標準化示范基地”銅牌。

友情鏈接: